ベランダで育てている植物。野草・雑草、サボテン、どんぐり、ハーブなど。時々虫も。冬は鳥も。
お散歩のうちではたくさん作っているんで、カットした残りから育てるなんて、ちょっと刺激的です!ニンジンのミニタイプ(ピッコロとか)はタンブラーで、種から作れますよ~☆ by お散歩 (2010-04-14 21:48)
ニンジンの葉はそのまま食べてもなかなか美味しいです。姿が可愛いので、キッチンに置いてあります〜。タネから育てるのは・・・野菜は苦手意識があるんですよね・・ by HEIJI (2010-04-14 22:04)
ちょっとした彩に最適ですね。家では豆苗を鳥のために買い、一番苗を食べさせてから日なたで2番苗を水栽培します。 by ハギマシコ (2010-04-14 22:10)
大根の蕾が開くといいですね。 by ヤッペママ (2010-04-14 22:13)
ふふふ よくやるけど、最後まではムズイw by アッキー (2010-04-14 22:27)
私もたまにやってみます。サツマイモとか、結構しっかり葉をだしてくれるのだけれど、それから、うめなくちゃいけないんですよね。きっと。で、埋めないから最後ちょっと変になって終わり。にんじんは、葉が繊細でかわいいですよね。一枚目いいなぁ。 by marilyn (2010-04-14 22:32)
〈ゴ〉もニンジンはやりますよ^^葉っぱがかわいいですよね。 by ゴーパ1号 (2010-04-14 23:01)
まだ生きておるのですね~~。人参の花は絶対にかわいいと思うのです。気まぐれでやってはみるのですが・・・かびたりして・・・(>_<)すごいことになってしまいます。 by こぎん (2010-04-15 09:07)
わぁ~可愛い^^人参も大根もこうやって楽しむのもいいですね~♪ by 沙羅朋 (2010-04-15 09:25)
数年前 一人暮らしの長男のアパートへ行ったら同じようなことをしてました。窓辺に人参の葉を飾っていましたよ。無料の観葉植物だとか言って。 by majoramu (2010-04-15 09:37)
野菜で楽しんでますね。昔やったことがありますが、またやってみようかな。 by 旅爺さん (2010-04-15 10:10)
5枚目 上手い!着眼点がバツグン 構図もOK by hieroh66 (2010-04-15 17:59)
おお!すごい再生能力ですね。力強いんだなぁ、野菜って。 by ぶんじん (2010-04-15 21:10)
あ、こういうの、人参はやったことあります。大根はまだ無いわ。今度やってみます^^ by mimimomo (2010-04-16 14:13)
うわ!!!スゴイですね!野菜は捨てるとこないねぇ〜^^鑑賞と育成というおまけも付いてるんだから! by achami (2010-04-16 14:45)
ニンジンも大根のへたもここまで活かされて幸せですね。 by ラック (2010-04-16 15:08)
ハギマシコさん豆苗おいしいですよね。ウチでは自分のために買います(^^; 最近買ってなかったなあ。食べたくなってきました。ヤッペママさん前回はちょうどこのタイミングで枯れてしまったのです。こんどこそ♪アッキーさん「最後まで」というのは花まで?そう、ここまではわりとあっさりいくんですよね〜marilynさんニンジンも埋めたら育つんでしょうかね。出たての葉は本当に可愛いですね。・・・・美味しいし。こぎんさんニンジンはどんどん食べてしまうので、花芽が上がってきたことはないです。出来そうな気もしますねー。でも、イタリアンパセリに花芽が出来たので、やはりニンジン食べよう・・・沙羅朋さん実生で何年・・・というのとは対極的で面白いです。しかし、こんなんでよく咲くものですねえ。majoramuさん観葉植物としても良いし、食べても良いですね。実はいろいろなもののタネを蒔く以前からこれはやってました〜旅爺さんお手軽で良いですよね。愛でて良し、食べて良し、です。hieroh66さんありがとうございます〜。真上から撮るのって好きなんですよー。ぶんじんさんこのまま土に埋めたら再生しそうですね。いや、さすがにそれは無理か・・・mimimomoさんニンジンの葉はなかなか美味しいですよね。けっこう頻繁にやってます。大根はあまりやらないなあ。achamiさんそう、さっきも書いたけれど、愛でて良し食べて良し、です。まあ、食べるのがメインかな。ラックさんニンジンもここまで喰われるとは思ってなかったかもしれませんね。みっちりした良い葉が出てきました。美味しそう・・・ by HEIJI (2010-04-16 20:57)
にんじんの葉っぱは綺麗で水で栽培するの楽しいですね。大根はそうかーこんなアブラナ科の花が咲くのね。やってようと思いました。 by hidens (2010-04-17 12:19)
花、咲いておくれ〜。 by tanaka-ma3 (2010-04-17 12:25)
ニンジンのへた、小さな島みたいでかわいいですね。(^^) by rappi (2010-04-17 19:38)
hidensさん見ているだけでも楽しいですねー。そして美味しいです(^^;大根の花のつぼみは、いかもにアブラナ科という感じです。tanaka-ma3さんついに、咲きました〜。こんどアップしますねー。rappiさんそうなんです。よくある無人島の絵みたいですよね。食べてしまうのがもったいない感じです。 by HEIJI (2010-04-17 22:02)
うちの父は、しめじでやっていました^^かなりの天然ですね。大根の花、もう咲きましたか〜? by 花乃助 (2010-04-18 17:22)
花乃助さんしめじで???そりゃあ、びっくりです。ちょっとやってみたいかも〜 by HEIJI (2010-04-19 12:55)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
メールはこちらから
このブログの更新情報が届きます
お散歩のうちではたくさん作っているんで、カットした残りから育てるなんて、ちょっと刺激的です!
ニンジンのミニタイプ(ピッコロとか)はタンブラーで、種から作れますよ~☆
by お散歩 (2010-04-14 21:48)
ニンジンの葉はそのまま食べてもなかなか美味しいです。
姿が可愛いので、キッチンに置いてあります〜。
タネから育てるのは・・・野菜は苦手意識があるんですよね・・
by HEIJI (2010-04-14 22:04)
ちょっとした彩に最適ですね。
家では豆苗を鳥のために買い、一番苗を食べさせてから
日なたで2番苗を水栽培します。
by ハギマシコ (2010-04-14 22:10)
大根の蕾が開くといいですね。
by ヤッペママ (2010-04-14 22:13)
ふふふ よくやるけど、最後まではムズイw
by アッキー (2010-04-14 22:27)
私もたまにやってみます。サツマイモとか、結構しっかり葉をだしてくれるの
だけれど、それから、うめなくちゃいけないんですよね。きっと。
で、埋めないから最後ちょっと変になって終わり。
にんじんは、葉が繊細でかわいいですよね。
一枚目いいなぁ。
by marilyn (2010-04-14 22:32)
〈ゴ〉もニンジンはやりますよ^^葉っぱがかわいいですよね。
by ゴーパ1号 (2010-04-14 23:01)
まだ生きておるのですね~~。
人参の花は絶対にかわいいと思うのです。
気まぐれでやってはみるのですが・・・かびたりして・・・(>_<)
すごいことになってしまいます。
by こぎん (2010-04-15 09:07)
わぁ~可愛い^^
人参も大根もこうやって楽しむのもいいですね~♪
by 沙羅朋 (2010-04-15 09:25)
数年前 一人暮らしの長男のアパートへ行ったら
同じようなことをしてました。窓辺に人参の葉を飾っていましたよ。
無料の観葉植物だとか言って。
by majoramu (2010-04-15 09:37)
野菜で楽しんでますね。
昔やったことがありますが、またやってみようかな。
by 旅爺さん (2010-04-15 10:10)
5枚目 上手い!
着眼点がバツグン 構図もOK
by hieroh66 (2010-04-15 17:59)
おお!すごい再生能力ですね。力強いんだなぁ、野菜って。
by ぶんじん (2010-04-15 21:10)
あ、こういうの、人参はやったことあります。
大根はまだ無いわ。今度やってみます^^
by mimimomo (2010-04-16 14:13)
うわ!!!スゴイですね!
野菜は捨てるとこないねぇ〜^^
鑑賞と育成というおまけも付いてるんだから!
by achami (2010-04-16 14:45)
ニンジンも大根のへたもここまで活かされて
幸せですね。
by ラック (2010-04-16 15:08)
ハギマシコさん
豆苗おいしいですよね。ウチでは自分のために買います(^^;
最近買ってなかったなあ。
食べたくなってきました。
ヤッペママさん
前回はちょうどこのタイミングで枯れてしまったのです。
こんどこそ♪
アッキーさん
「最後まで」というのは花まで?
そう、ここまではわりとあっさりいくんですよね〜
marilynさん
ニンジンも埋めたら育つんでしょうかね。
出たての葉は本当に可愛いですね。
・・・・美味しいし。
こぎんさん
ニンジンはどんどん食べてしまうので、花芽が上がってきたことはないです。
出来そうな気もしますねー。
でも、イタリアンパセリに花芽が出来たので、やはりニンジン食べよう・・・
沙羅朋さん
実生で何年・・・というのとは対極的で面白いです。
しかし、こんなんでよく咲くものですねえ。
majoramuさん
観葉植物としても良いし、食べても良いですね。
実はいろいろなもののタネを蒔く以前からこれはやってました〜
旅爺さん
お手軽で良いですよね。
愛でて良し、食べて良し、です。
hieroh66さん
ありがとうございます〜。
真上から撮るのって好きなんですよー。
ぶんじんさん
このまま土に埋めたら再生しそうですね。
いや、さすがにそれは無理か・・・
mimimomoさん
ニンジンの葉はなかなか美味しいですよね。
けっこう頻繁にやってます。
大根はあまりやらないなあ。
achamiさん
そう、さっきも書いたけれど、愛でて良し食べて良し、です。
まあ、食べるのがメインかな。
ラックさん
ニンジンもここまで喰われるとは思ってなかったかもしれませんね。
みっちりした良い葉が出てきました。美味しそう・・・
by HEIJI (2010-04-16 20:57)
にんじんの葉っぱは綺麗で水で栽培するの楽しいですね。
大根はそうかーこんなアブラナ科の花が咲くのね。やってようと思いました。
by hidens (2010-04-17 12:19)
花、咲いておくれ〜。
by tanaka-ma3 (2010-04-17 12:25)
ニンジンのへた、小さな島みたいで
かわいいですね。(^^)
by rappi (2010-04-17 19:38)
hidensさん
見ているだけでも楽しいですねー。
そして美味しいです(^^;
大根の花のつぼみは、いかもにアブラナ科という感じです。
tanaka-ma3さん
ついに、咲きました〜。
こんどアップしますねー。
rappiさん
そうなんです。
よくある無人島の絵みたいですよね。
食べてしまうのがもったいない感じです。
by HEIJI (2010-04-17 22:02)
うちの父は、しめじでやっていました^^
かなりの天然ですね。
大根の花、もう咲きましたか〜?
by 花乃助 (2010-04-18 17:22)
花乃助さん
しめじで???
そりゃあ、びっくりです。ちょっとやってみたいかも〜
by HEIJI (2010-04-19 12:55)